История
Поселок «Лесная капель» находится в 1 км от древнейшего села Кучки Сергиево-Посадского округа вблизи речки Корешовка – притока Дубны, в 45 км на северо-западе от Сергиева Посада. По преданию оно получило наименование от фамилии первого владельца вотчиной боярина Кучко.
Поселение впервые было упомянуто в документах 1514-1515 гг. как частное село. В юго-восточной части села было урочище «Стан» или «Становище», где по народному сказанию жили витязи. Там есть остатки колодца, которые вырыли искатели кладов. Теперь эта местность называется «Становой колодец». Данную версию подтверждают кладоискатели, которых особенно много в весенне-летний период.
До 1917 г. Кучки входили в состав Александровского уезда Владимирской губернии. Постановлением Президиума Московского губернского исполкома от 13-го октября 1918 г. был образован Сергиевский район и село Кучки вошло в его состав.
Природные объекты
Преимущество нашего посёлка — это его расположение в экологически чистом районе вдали от крупных городов, дорог и предприятий. К тому же по соседству у фермеров можно купить натуральные, экологически продукты – мясо, молоко, яйца, птицу и овощи.
В 10 км от дачного посёлка расположено одно из старейших (с 1947 г.) и лучших охотничьих хозяйств Московской области Заболотское охотничье хозяйство Военно-охотничьего общества Вооруженных сил Российский Федерации, а также Дубненское охотхозяйство. В них охотились Ленин, Пришвин и многие знаменитые военачальники.
Наши водоемы – это реки Дубна, Сулоть, Заболотское озеро, плотина на реке Шибахта близ деревни Садовниково. Здесь можно встретить все типы болот: низинные, переходные, верховые с их специфической флорой и фауной. На болотах произрастают редкие, подлежащие охране растения: морошка, княженка, водяника черная, клюква мелкоплодная и др. . Вековые смешанные леса богаты ягодами, грибами и орехами, а также большим количеством лекарственных растений.
На Заболотском озере во время миграции скапливается большое количество водоплавающей дичи, в пойме Дубны существует крупная колония серых цапель. На открытых участках болот располагаются на ночевку серые журавли из Талдомского предотлетного скопления. В лесах гнездится белая куропатка, глухарь, тетерев. Встречаются лось, волк, зайцы, белки. По реке Дубне встречаются самые крупные грызуны Московской области — бобры.